Насыщенные жирные кислоты: польза и вред, продукты

К жирам здравомыслящие люди относится с недоверием. Они глубоко убеждены, что эти органические соединения приносят здоровью человека исключительно вред. Многие не в курсе того, что далеко не все жиры опасны - существует и группа полезных соединений подобного характера. Это ненасыщенные жиры. В данной же статье речь пойдет о насыщенных жирных кислотах. Наша с вами задача - выяснить, действительно ли они так отрицательно сказываются на жизнедеятельности человеческого организма или все-таки есть и у таких соединений хоть немного положительных свойств.Сведения о группе веществНасыщенные жирные кислоты имеют определенные особенности структуры.Во-первых, в их молекулах в отличии от ненасыщенных жиров присутствуют одинарные углеродные связи. Потому-то насыщенные жирные кислоты называют еще одноосновными.Во-вторых, количество атомов углерода в этих веществах может исчисляться в единицах либо десятках - все зависит от конкретного соединения. Этим объясняется другой термин, часто применяемый к насыщенным жирным кислотам: «предельные».Со структурой разобрались - познакомимся с физико-химическими свойствами группы веществ и ее представительницами. НЖК - твердые субстанции, для расплавления которых требуется нагревание до достаточно высоких температур. Часть насыщенных жирных кислот без проблем усваивается организмом человека, причем, для этого даже не требуется участие желчных кислот. Есть и такие насыщенные жиры, которые не распадаются на составляющие, попадая во внутреннюю среду тела. Ярким примером может служить пальмовое масло, откладывающееся на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.В любом случае абсолютно все НЖК имеют высокую энергетическую ценность и питательность. Говоря простыми словами, они делают продукты, в которых содержатся в больших количествах, высококалорийными, а потому при чрезмерном употреблении таковых откладываются про запас на боках, животе, бедрах и в области молочных желез.Основными представительницами группы насыщенных жирных кислот являются пальмитиновая, миристиновая и стеариновая кислоты. Они обнаружены в кисломолочных продуктах с высоким процентом жирности, а также свином сале и жирных свинине, баранине, говядине. Менее известны эйкозановая (арахиновая) и лауриновая кислоты. Более всего атомов углерода входит в состав молекул арахиновой кислоты - их число равно 20-ти. На ступеньку ниже расположилась стеариновая кислота (18 атомов).Польза насыщенных жирных кислотНасыщенные жирные кислоты - это высокомолекулярные вещества. И, поверьте, у них припасено для нас с вами немало целебных качеств, что бы там ни говорили противники указанных органических соединений.Главная функция всех насыщенных жирных кислот состоит в обеспечении организма человека качественной энергией. Поскольку они имеют твердое состояние, то и перевариваются не слишком быстро, как, впрочем, и расщепляются до атомов. Таким образом, организм на столь медленные процессы переработки НЖК вынужден затрачивать колоссальные усилия, в результате чего образуется предостаточно энергии, которую мы можем использовать для своих же нужд. Вот почему после поглощения лакомств, содержащих насыщенные жирные кислоты, человек ощущает неимоверный прилив сил.Очень важным является такое свойство НЖК, как образование жировой прослойки между органами, а также органами и телесными покровами. Это создает надежную защиту организма от переохлаждения. Данная функция НЖК носит название терморегуляции.Нельзя переоценить участие насыщенных жирных кислот в синтезе гормонов, в частности - эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин. Если НЖК находятся в организме в недостатке, нарушается гормональный фон, страдает работа эндокринных и репродуктивных органов.Насыщенные жирные кислоты являются основными компонентами клеточных мембран. Они необходимы для нормального протекания метаболических процессов на клеточном уровне и усвоения ряда органических веществ: жирорастворимых витаминов Е, А, витамина F и филлохинона.Дефицит ненасыщенных жиров дает нарушения работы нервной системы.Достаточное поступление их с пищей помогает вылечить язвенную болезнь, погасить воспаление слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. НЖК ликвидируют менструальные проблемы, такие, как например, нерегулярный цикл.Увеличение количества продуктов с насыщенными жирными кислотами в рационе питания требуется некоторым категориям граждан: женщинам в положении и в период лактации; людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и ставших жертвами нервного и физиологического истощения. А еще больше насыщенных жиров следует кушать жителям стран с холодным климатом и всем тем, у кого за окном бушует суровая зима. Это можно рассматривать как способ согреться.Вред насыщенных жирных кислотК сожалению, насыщенные жирные кислоты обладают большим числом вредных качеств, причем, их гораздо больше, чем полезных.НЖК выступают главным провокатором увеличения в крови уровня плохого холестерина. Происходит это за счет повышения содержания не только липопротеидов низкой плотности, но и триглицеридов, что гораздо серьезнее. Данное обстоятельство приводит к дестабилизации артериального давления: оно начинает «скакать», увеличивая риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Последствием чрезмерного употребления в пищу продуктов с НЖК, является увеличение веса тела. Как результат, повышается риск развития атеросклероза и проблем с сердцем.Впрочем, сердце и так страдает, ведь гипертония, вызываемая чрезмерным количеством насыщенных жирных кислот в рационе, влияет на работу главной мышцы нашего организма отнюдь не положительно. Вдобавок под воздействием НЖК в почках, мочевом и желчном пузырях могут появиться камни.До сих пор мы говорили о последствиях избыточного потребления насыщенных жирных кислот человеком. Но и недостаток этих веществ чреват отрицательными эффектами. В их число входят бесплодие, расшатывание нервной системы, ухудшение состояния кожи и волос, снижение активности мозговой деятельности и трудоспособности в общем и целом. На фоне недополучения насыщенных жиров у человека может наблюдаться нездоровое похудение.Оптимальная суточная доза предельных кислот варьируется от 15-ти до 20-г вещества. При этом от общей потребляемой калорийности рациона количество НЖК не должно быть более 10%.Продукты-источники насыщенных жирных кислотПрирода предусмотрела множество видов пищевого сырья, способных удовлетворить нужды человеческого организма в насыщенных жирах.В первую очередь это лакомства животного происхождения: жирное молоко, творог, домашняя сметана, сливочное масло, кефир, мягкие сыры, молочные сливки. Молочный жир практически полностью состоит из предельных жирных кислот, потому кисломолочные продукты и являются самым доступным источником НЖК.Чуть меньше интересующих нас компонентов содержится в мясе животных и птицы. Лидерами по содержанию насыщенных жирных кислот в данной категории продуктов являются свинина и утиное мясо.Достаточно НЖК реально извлечь из филе жирной морской рыбы. Шикарными источниками насыщенных жиров служат лосось, печень трески, карп, толстолобик. Что касается растительных сокровищниц насыщенных жирных кислот, ими исследователи и диетологи называют орехи, семечки кунжута и подсолнечника, растительные масла (оливковое и подсолнечное) - обязательно натуральные, не рафинированные.Кондитерские изделия, многие сладости также полны предельными жирами. Однако в большинство из них производитель кладет вредные для здоровья пальмовое масло, маргарин, образованный гидрогенизированными жирами, или транс-жиры. Так что от этих лакомств лучше отказаться либо сократить их количество в своем меню до минимального предела. Надежная транспортно-логистическая компания - доставим ваш груз по Москве и области быстро и недорого.

7da66d02b6a1d47f5bb45c4181b562c9