В 2021 году доля российского газа (включая СПГ) в потреблении стран Европейского союза (включая Великобританию) составила около 32,3%, что на 6,8 п.п. выше уровня 2001 года. Наиболее зависимы от импорта газа из России как ключевые государства Евросоюза (Германия, Нидерланды и Италия), так и малые страны ЕС (такие как Финляндия, Чехия, Польша, Словакия, Венгрия).
Несмотря на существенную зависимость от российского импорта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйн заявила, что к концу 2022 года ЕС сможет снизить свою зависимость от российского газа на 2/3. На наш взгляд, данная оценка достаточно оптимистична и больше объясняется геополитическими причинами, чем экономикой. Мы полагаем, что заместить 75% поставок из России в этом, да и в следующем году практически невозможно.
В настоящий момент только Норвегия сможет поддерживать текущий уровень добычи за счет разработки новых офшорных месторождений. Однако потенциал производства новых месторождений, которые будут введены в эксплуатацию в течение следующих пяти лет, ограничен сложной геологией и отдаленностью активов. По оценкам Platts, в 2022 году добыча природного газа в Норвегии может увеличиться на 13 млрд куб.м, до 130,5 млрд куб. м. По оценкам Норвежского нефтяного директората, производство останется на уровне 2021 года – 117,5 млрд куб. м.
В случае с Алжиром (наряду с истощением зрелых месторождений) можно добавить быстрорастущий внутренний спрос на электроэнергию, что вынуждает правительство перенаправлять часть добычи на собственные нужды. По оценкам Platts, в 2022 году Алжир может поставить в Европу дополнительно 7 млрд куб. м, в основном за счет увеличения поставок по трубопроводу Transmed в Италию.
Основные надежды ЕС возлагает на расширение поставок СПГ. Однако США планируют увеличить поставки в регион лишь на 15-20 млрд куб. м в год. Другие крупные поставщики, такие как Катар, пока не готовы наращивать поставки в условиях высокого спроса в Азии. Да и газовая инфраструктура в Европе не вполне готова к обильным поставкам СПГ (недозагружены приемные мощности лишь в Испании, не связанной трубопроводами с остальной Европой).
Но в целом Европа действительно решительно готова сокращать поставки из России. Исходя из рыночных реалий, мы склонны ожидать снижения поставок газа в Европу Газпромом на 10-15%, до 132-140 млрд куб. м. Такое снижение пока не угрожает финансовым показателям концерна и бюджету, так как вполне способно компенсироваться высокими ценами на «голубое топливо».
Аналитический центр ПСБ