Голосовой финансовый помощник Alf Лучше Голосом!

27+

Название организации: Альфа-Банк

Название номинации: Лучшее IT решение для розничного банка (#itрешение22)

Название проекта: Голосовой финансовый помощник Alf. Лучше Голосом!

Описание: Alf Video Demo https://disk.yandex.ru/i/QcalwigU-tqkXw

  • Alf-voice-assistant-RF-Awards-22-1
  • Alf-voice-assistant-RF-Awards-22-2
  • Alf-voice-assistant-RF-Awards-22-3
  • Alf-voice-assistant-RF-Awards-22-4

Альф – голосовой финансовый помощник Альфа-Банка

Digital команда Альфа-Банка запустила на клиентов инновационную цифровую платформу – голосовой финансовый помощник Альф.  Развитие платформы и навыков голосового помощника обеспечивает Питерская команда Цифрового бизнеса Альфа-Банка. Ключевыми технологическими партнерами в работе по созданию Альфа выступают компании Яндекс.Облако и JustAI.

Разговорные интерфейсы становятся новым стандартом взаимодействия с клиентом, комментирует Владимир Китляр, Digital CPO Альфа-Банка. Голос это один первых интерфейсов, которым человек общается с окружающим миром.  Это вполне объясняет экспансию голосовых помощников практически во все сферы жизни.  Еще в самом начале работы, в период формирования продуктового вижена , мы однозначно определили, что Альф будет специализированным финансовым помощником, то есть Альф не распылятся на «суперспособности» в непрофильных для него областях. В основе нашего  продукта – именно банковский функционал, взаимодействие клиента с Альфа Мобайлом через естестветвенную речь”

Движение в сторону цифровизации банкинга выражается в конечном итоге в том, что  обслуживание роботизируется. И самые продвинутые финансовые роботы на сегодня это инструменты онлайн-банкинга.  Создатели Альфа убеждены в том, что продвинутый голосовой помощник, интегрированный в онлайн банкинг  – это тот самый элемент, который способен по-настоящему «оживить» и гуманизировать банковских роботов.  Эта идея  – развитие концепции Phygital , сервиса и коммуникаций на стыке цифрового и физического пространств.

В основе виртуальной личности Альфа – собирательный образ на базе культурного архетипа «умный дворецкий», этот образ определяет характер, манеры, уникальный голос помощника. Альф не антропоморфен, но гуманистичен, образ верного помощника и приятного собеседника рисует воображение клиента, опираясь знакомые культурные референсы и тональности разговора.  И конечно огромную роль здесь играет конкретный голос помощника, а точнее уникальный синтез речи, обогащенный чертами характера заданного персонажа.  Для разработки уникального голоса Альфа был проведен кастинг среди топовых звезд индустрии кино-дубляжа и озвучки игр.  В результате был выбран донор голоса Альфа – официальный голос многих голливудских звезд, известный актер Всеволод Кузнецов.

Уникальный голос Альфа создается в партнерстве с коллегами из Яндекс.Облака. Благодаря опыту коллег в сфере машинного обучения и речевых технологий, Альф сегодня разговаривает практически неотличимо от человека. Применение облачных технологий в создании Альфа – один из уникальных кейсов использования облаков в финансовой отрасли.

Голосовой помощник Альф работает в авторизованной зоне мобильном приложении банка.  Найти его очень просто – яркая красная иконка Альфа находится на главном экране в самом верху, рядом с колокольчиком нотификаций. Всем, кто заходит впервые, Альф рассказывает о том, кто он, чем полезен, а также вежливо приглашает начать общаться с ним.

Альф хорошо ориентируется в финансовых продуктах пользователя и быстро ответит на вопросы о балансе на счетах, задолженности по кредитной карте, сумме ближайшего платежа по кредиту или состоянию дел по ипотеке. С помощью Альфы, клиент может перевести деньги между своими счетами, голосом пополнить свой телефон,  сделать перевод по номеру телефона, быстро оплатить коммуналку или услуги связи по шаблону, Альф подскажет актуальный курс валют, предложит предодобренный кредит  и тд.

Вряд ли в цифровой отрасли найдется более сложное по функционалу приложение, чем мобильный банк. Иногда клиенту бывает сложно быстро найти определенную функцию в приложении, особенно если это редко используемая функция. Альф эту задачу вполне решает – клиент может с помощью голоса, на привычном ему естественном языке  «телепортироваться» в нужную функциональность мобильного банка.

Альф, будучи специализированным финансовым помощником, не конкурирует, а, напротив, сотрудничает с голосовыми помощниками общего назначения. Например, командой уже реализован функционал быстрого голосового старта Альфа с помощью помощника Siri.

Альф обладает целым пулом финансовых навыков, при этом работа по развитию продолжается постоянно, развитие Альфа очень похоже на развитие интеллекта человека, который может учиться всю жизнь. Но потенциал искусственного интеллекта не ограничен и временем.

Альф в Вечернем Урганте https://disk.yandex.ru/i/fgLKMHFzHJoazA

 

 

Поделиться
Проголосуйте!
270

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Очень крутой проект, респект всем участникам

Извините, это содержимое только для зарегистрированных пользователей. Войдите или зарегистрируйтесь.
Также можно войти через соцсеть: