Реализация людей с особенностями здоровья в профессии

3+
  • Профессиональная_реализация_людей-01
  • Профессиональная_реализация_людей-02
  • Профессиональная_реализация_людей-03
  • Профессиональная_реализация_людей-04
  • Профессиональная_реализация_людей-05
  • Профессиональная_реализация_людей-06
  • Профессиональная_реализация_людей-07
  • Профессиональная_реализация_людей-08
  • Профессиональная_реализация_людей-09
  • Профессиональная_реализация_людей-10
  • Профессиональная_реализация_людей-11
  • Профессиональная_реализация_людей-12
  • Профессиональная_реализация_людей-13
Проектом была предусмотрена адресная помощь Александру Зинченко – молодому человеку с ДЦП, который в 2020 году начал заниматься триатлоном «с нуля». С детства Александр занимался различными видами спорта, несмотря на имеющиеся ограничения по здоровью (правая рука Александра не функционирует так, как у здоровых людей и он вынужден постоянно держать её согнутой в локте, прижав кисть в груди). Как признается сам Александр, он практически не умел плавать и первое время просто барахтался в воде. Однако, у молодого человека была цель – пройти железную дистанцию в триатлоне (3,8 км заплыв на открытой воде, 180 км заезд на велосипеде и 42 км бега). Если у него получится, он станет первым в мире человеком с ДЦП, который прошел эту сложнейшую дистанцию. Так начался его путь в триатлоне.

В мае 2021 г. Банк Уралсиб оказал Александру поддержку – приобрел всю необходимую для занятий амуницию, а также покрыл затраты участие в соревнования по заплыву на открытой воде Swimstar one mile Kazan 2021, прошедшие 19 июня 2021 г.

Эти соревнования – первая в жизни Александра морская миля на открытой воде и шаг к цели (прохождение железной дистанции). Он справился, смог, проплыл. Как сам потом признавался в интервью СМИ, в какой-то момент было страшно, был дезориентирован из-за поднявшихся волн. Но собрался и смог преодолеть дистанцию лучше ряда участников заплыва, которые могут использовать в плавании обе руки, в отличии от Александра.

17 сентября 2021 г. Банк Уралсиб организовывает пресс-бранч «Реализация людей с особенностями здоровья в профессии», который проходит в Санкт-Петербурге. Идея мероприятия заключена в том, что человек, имеющий ограничения по здоровью, может реализовать себя не только в спорте, но и в профессии, и в творчестве. Мы решили собрать кейсы – яркие истории о том, что возможности человека могут быть безграничны, несмотря и вопреки всем ограничениям. В теплой, ламповой обстановке, за поздним завтраком, мы собрались в одном из ресторанов Петербурга, пригласив на встречу журналистов ведущих общественных изданий города. Мы представили 4 невероятных историй успеха, три из них – о конкретных людях, их мечтах, веяниях, борьбе и пути к своим целям, одна – о некоммерческой организации, которая перевернула представление многих людей о найме на работу сотрудников с ментальной инвалидностью.

В спорте нашим героем стал Александр Зинченко. На встрече Александр рассказал свою историю – как в детстве он не считал себя «особенным» и играл наравне с другими детьми, как ходил на греко-римскую борьбу и, чтобы освоить 1 сложный прием ему понадобилось 4 года и, конечно, как пришел в триатлон и поставил себе цель стать первым в мире человеком с ДЦП, который полностью пройдет железную дистанцию триатлона.

Как реализоваться в профессии, имея ограничения по здоровью, рассказал Юрий Кузнецов – журналист и эксперт по проблемам людей с инвалидностью, воспитанник Психо-неврологическом интернате г. Павловск. Вот уже 10 лет он работает ведущим на телеканале Санкт-Петербург. А когда он был ребенком, ему поставили диагноз «необучаем», ходить Юрий мог исключительно на костылях и никто в ПНИ не верил в то, что он сможет обучиться и в будущем жить самостоятельно. Но Юрий смогу выучился грамоте, при помощи врачей смог устроиться на обучение в обычной школе, закончил техникум, добился получения жилья как сирота, долгое время работал бухгалтером. Но у него с детства была мечта – стоять по ту сторону «голубого экрана». И благодаря своему упорному труду и невероятному желанию быть телеведущим, Юрий исполнил свою мечту, работает на телевидении, является профессионалом своего дела, несмотря на все обстоятельства.

Другой жизнеутверждающей историей встречи стала история Валентина Щановича – молодого человека с ДЦП, который в прошлом году начал зарабатывать за счет продажи шелковых платков, расписанных им вручную по технике эбру. Задача у юноши была не из легких – собрать средства на экзоскелет, который позволил бы значительно улучшить показатели и качество жизни Валентина, так как он передвигался в инвалидном кресле. Молодой человек смог собрать средства меньше, чем за год, ведь неожиданно на него обрушилась невероятная популярность и тысячи заказов. Пользователи соц. сетей делились страничкой Вали, о нем писали городские СМИ (Петербург) и телеграмм-каналы, его заказчиками были как простые горожане, так и звезды шоу-бизнеса. Так, история Валентина, показала, что даже, имея тяжелую инвалидность, можно не только реализовать себя в творчестве, но и зарабатывать на нём.

Понимая проблематику реализации людей с особенностями и ограничениями по здоровью, мы решили затронуть тему трудоустройства. Позитивным кейсом, представленным на бранче, стали два петербургских проекта – кафе «Огурцы» и инклюзивные мастерские «Простые вещи». Кафе «Огурцы» очень популярно в Петербурге, несмотря на то, что оно веганское. А главная его особенность в том, что большинство сотрудников кафе – взрослые с ментальной инвалидностью. Как правило, социализацией и адаптацией таких людей никто не занимается, они не работают и находят взаперти своих жилищ, либо за стенами психо-неврологических отделений (в зависимости от тяжести заболевания). Кафе «Огурцы» доказало, что люди с ментальными нарушениями могут работать наравне с «обычными» людьми и быть прекрасными работниками. Другой проект – инклюзивные мастерские «Простые вещи» является местом, где люди с ментальной инвалидностью мастерят различные предметы быта и сувениры. Кружки, тарелки, тканевые сумки, футболки, изделия из натурального дерева и даже джемы можно приобрести в «Простых вещах». Таким образом, проект решает проблему получения профессии и трудоустройства людей с нарушениями психики и развития.

Почему Банк Уралсиб решил провести пресс-бранч на такую сложную тему?

Нам очень хотелось как можно больше рассказать об Александре Зинченко. При этом, мы понимали, что есть и другие примеры реализации «особенных» людей, прекрасные истории успеха. Также мы хотели представить бренд Банка Уралсиб, как пример того, что люди с особенностями здоровья могут успешно реализовывать себя в различных профессиональных областях, в том числе, и в банковской отрасли. Мы показали, что несмотря на определенные трудности и опасения с обеих сторон, такое сотрудничество возможно, и может быть очень плодотворным. Мы считаем, что примеры такого взаимовыгодного сотрудничества должны широко освещаться, а инклюзия – популяризироваться.

При чем тут вообще банк?

Помимо того, что мы оказали поддержку Александру и провели информационное освещение его истории, в банке Уралсиб есть позитивный опыт трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Например, в филиале банка в Санкт-Петербурге уже два года успешно работает сотрудник с ДЦП. Таким образом, мы смогли логически увязать истории людей с ограничениями по здоровью с одной стороны, готовность работодателей нанимать на работу таких людей. Важным тезисом стало то, что пандемия коронавирусной инфекции дала значимый толчок этому сотрудничеству, когда стало очевидно, что удаленная работа может быть эффективной. Таким образом, благодаря проекту увеличилась не только общее число упоминаний банка в СМИ, но и имиджевая составляющая организации как социально-отвественного бизнеса.

Октябрь 2021 г. Александр Зинченко устроился на работу в Банк Уралсиб, в Департамент сервисов и каналов (IT подразделение банка). Александр продолжает усиленно тренироваться и готовиться к осуществлению своей цели.

 Результат/эффективность проекта

  • Повышение имиджа Банка Уралсиб как социально-отвественного бизнеса:
  • Банк помогает людям в реализации своих целей, мечт;
  • Банк является лояльным работодателем, готовым нанимать на работу людей с ограничениями по здоровья, предоставляет возможность работы удаленно;
  • Освещение проблем профессиональной реализации людей с ограничениями по здоровью;
  • Представление позитивных кейсов по теме.

 

Поделиться
Проголосуйте!
30

Добавить комментарий

Извините, это содержимое только для зарегистрированных пользователей. Войдите или зарегистрируйтесь.
Также можно войти через соцсеть: