«Мир» начал реформу межбанковских комиссий: что это значит для клиентов

1+

Национальная система платежных карт (НСПК) — оператор карт «Мир» — начала реформу межбанковских комиссий при оплате картами (интерчейнджа). Их планируют заметно снизить для продуктового ритейла и предприятий общепита. Эксперты объяснили, как изменения отразятся на держателях карт «Мир».

Что поменяется
НСПК запустила спецпрограмму с пониженными ставками интерчейнджа с 10 ноября, сообщили «Коммерсанту» в компании. Там отметили, что разработали комплекс отраслевых и специальных программ для большого количества предприятий в сфере общественного питания и продуктового ритейла, единообразных внутри указанных отраслей (до 0,5%), часть из них уже вступила в силу.

С 1 января НСПК планирует изменить интерчейндж и по картам «Мир», сообщал телеграм-канал CardReview. По его данным, для MCC-кодов 5811–5814 при покупке до 1 000 рублей комиссия составит 0,5%, свыше 1 000 рублей — 1,65%. Код 5811 — это поставщики провизии и магазины общественного питания; 5812 — рестораны; 5813 — бары и ночные клубы; 5814 — фастфуд. Таким образом «элегантно решена проблема мискодинга лжефастфуда» — через сумму чека, а не соответствие формальным критериям (официанты, одноразовая посуда и так далее), отметили авторы канала.

Также с 1 января планируется ввести интерчейндж в размере 1,4% не только для МСС-кода 5411 (супермаркет), но и для узкоспециализированных магазинов (хлеб, молочные продукты, заморозка и прочие). Раньше комиссия для них зависела от типа карты и доходила до 2,35%.

В НСПК уточнили: в тех случаях, когда реформа системы «Мир» может повлиять на договорные отношения банка-эквайрера и торгово-сервисного предприятия в части размера торговой уступки, «изменения будут вводиться постепенно, чтобы дать эквайрерам возможность привести условия сотрудничества с ТСП в соответствие с нововведениями».

Источник «Коммерсанта» на платежном рынке напомнил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз говорила о необходимости снижать издержки ТСП, в том числе при помощи эквайринговых комиссий. Именно на это может быть направлена начатая НСПК реформа, допустил собеседник издания.

Чего ждать клиентам?
Снижение интерчейнджа касается только карт «Мир». По данным участников рынка, на них пока приходится меньше половины всех платежных карт в России. При этом размер интерчейнджа для карт международных платежных систем (МПС) не меняется (трансакции по ним в России также идут через НСПК). В результате уже сейчас некоторые банки дают кэшбэк по картам МПС выше, чем по картам «Мир», отмечают эксперты.

Необходимо аналогично снизить тарифы и для карт международных систем, чтобы избежать арбитража, отметил глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. Но сокращение комиссий повлияет на программы лояльности банков, и так переживающие не лучшие времена, предупредил эксперт.

Вместе с тем новая политика НСПК может поменять сам подход к стимулированию клиентов, допустил глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. На фоне снижения интерчейнджа торговые точки могут начать развивать собственные программы лояльности и будут давать скидки держателям карт «Мир» вместо банков, предлагающих кэшбэк.

Источник: Banki.ru

Материал подготовлен RapidSoft и Retail Finance

Следите за новостями лояльности в Telegram

Поделиться
Проголосуйте!
10

Добавить комментарий

Извините, это содержимое только для зарегистрированных пользователей. Войдите или зарегистрируйтесь.
Также можно войти через соцсеть: