Аппетит беременных

Об особенностях аппетита при беременности можно рассказывать много. Вопрос в другом: нужно ли потакать аппетиту при беременности. И почему есть хочется постоянно и порой чего-нибудь необычное?

Многие беременные не контролируют себя и потакают любым своим капризам: то им хочется мороженого и сладкого, а то - капусты соленой и, значит, чего-то еще соленого и острого.

Как на все это смотрят врачи? И так ли безобидны эти кулинарные «изыски»?

Врачи об этом спорят по сей день, но однозначного ответа пока что не существует. Почему у беременных так быстро меняются вкусы, и что на это влияет: то ли гормональные факторы, то ли психологические. Иногда врачи говорят, что и сама беременная женщина порой не понимает, чего она хочет и действительно ли организму нужен именно этот продукт.


Многие продукты просто восполняют то, что в данный момент не хватает организму будущей мамочки. Мороженное восполняет дефицит кальция, а сыр - натрия. И точно известно, что морская капуста – богатый источник йода, столь необходимого для нормального развития малыша.

Но и организм может ошибаться. Ученые говорят, что если женщина грызет лед, это говорит о нехватке железа, но какое железо в замороженной воде? Значит, не все в организме совершенно и мозг так же может ошибаться, и именно поэтому некоторые дамы в интересном положении безо всякого отвращения едят ...мел, угли и даже карандаши. Аппетит беременных в каждой конкретной этнокультуре имеет свои особенности. Россиянки беременность связывают с пристрастием к соленым огурцам, а уже в Европе ее почему-то ассоциируют со сладостями. В иных, особенно азиатских, культурах женщин довольно часто тянет на остренькое. Отсюда врачи сделали выводы, что потакать своему аппетиту беременной женщине все-таки не стоит. По крайней мере, не все, что хочется, можно скушать... Необходимы разумные ограничения.


Для начала следует сделать биохимический анализ крови и выявить, чего же на данный момент не хватает в организме женщины, потому что, к примеру, лечить железодефицитную анемию на ранней стадии беременности можно и нужно, а вот принимать препараты железа на последних сроках вынашивания ребенка уже небезопасно. Уровень гемоглобина всегда правильно отражает количество железа в организме.

Сладости также не всегда безопасно поглощать в огромных количествах. Организм сам поддерживает нужный уровень сахара и он постоянный, а сладкое вызывает резкий подъем глюкозы и такое же резкое снижение. Перед тем как полакомиться пирожным или шоколадкой, лучше съесть кусок мяса или яйцо: белок замедлит и «оптимизирует» усвоение углеводов. И, таким образом, организм получит новый источник энергии.


Страсть к соленой пище сигнализирует о том, что в организме не хватает белковой пищи. Нужно контролировать количество съедаемой в день белковой пищи. Ее должно быть не менее 100 грамм. Да и соли должно быть достаточно. Утверждение о том, что беременная женщина должна ограничить употребление соли, неверно. Конечно, избыток соли вреден – в этом сомневаться не приходится.

Те женщины, которые в период беременности все же замечают за собой новые, странные пристрастия в еде, должны обязательно обратиться к врачу и провериться на дефицит железа, цинка и витаминов. Кроме того, им следует включить в меню больше овощей, фруктов и рыбы. Стоит помнить, что пищу принимать нужно регулярно, не пропускать приемы еды. Очень важны полноценные завтрак, обед и ужин. Вредные пищевые привычки оставить в прошлом, стараться питаться более здоровой пищей.

Самое главное: будущим мамочкам нужен покой, уверенность в себе и забота. Все это, безусловно, будет способствовать укреплению здоровья как самой женщины, так и будущего малыша. У нас каждый может заказать Прокси Olimp Shop можно заказать в нашей компании.

b6a79e091c3a366041917100a97fc1ee